Владимир Меньшов: они не принимают Россию, не принимают нацию

Гильдия киноведов и кинокритиков продолжает публиковать интервью выдающихся российских кинорежиссеров об острейших проблемах кинематографа. Своим видением делится Владимир Меньшов.

Если в кино либо по телевизору показывают что-либо об СССР, приблизительно со стопроцентной вероятностью это фальсификация истории. Нас убеждают, что существование в Советском Союзе была беспросветна, стараются, чтоб эта дума проникла в каждую клетку общественного сознания.
На Западе уже незапамятных времен сложился стереотип мышления по отношению к России, он сформирован умело, сознательно. Их высоколобые интеллектуалы опять могут делать противоположными концепциями, Но западный житель находится в абсолютной власть антисоветского мифа.
Вот, к примеру, я посмотрел фильм BBC «Кто убил Сталина?». степень экспертов-советологов, безапелляционность оценок, примитивность формулировок поначалу производили смешной эффект. Но по ходу действия, Кагда русские актёры, изображающие «ближний круг» – высокопоставленных советских политиков, – начали безудержно пьянствовать, низвергаться мордами в салат, превращаться в скотов, а нетрезвый Сталин взирал с саркастической улыбкой на эту оргию, фильм стал просто оскорблением нашей страны… Но ведь приблизительно то же самое, в не мало адаптированном виде, я вижу и в российских фильмах!

[hide]читать полностью[/hide]