Алкогольные напитки замышляется отпускать в рознице по новым условиям. В частности, понуждать продавцов открывать бутылки с горячительным сам в момент продажи. А покупателей — кушать его на месте.
Такие правила будут делать не для всех магазинов, а только для объектов розничной торговли, которые оказывают услуги общественного питания.
Все эти новации содержатся в законопроекте «О внесении изменений в Федеральный принцип “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”». ныне он был внесен в Госдуму карельскими депутатами.
Проблема вот в чем. как известно, в России алкоголь очень отпускать с 23 до 8 часов по местному времени. Это ограничение не касается только магазинов беспошлинной торговли и при оказании услуг общественного питания. «Однако участились случаи преобразования предприятий розничной торговли в предприятия общественного питания или размещения на площадях торгового зала предприятия торговли кафетерия либо бара для организации розничной продажи алкогольной продукции бес ограничения времени продажи», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
По мнению авторов документа, такую практику следует сворачивать. Для этого они предлагают законодательно установить условия продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания.
Во-первых, маркировать потребительскую тару. Во-вторых, обеспечить ее вскрытие торговцами при продаже покупателю. А третье положение — распитие купленной продукции из первых рук в зале обслуживания. Причем это касается и транспорта: железнодорожного, водного и воздушного. «Кроме того, предполагается ввести исполненный воспрещение розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания и услуг розничной продажи в случае нарушения соответствующих правил», — отмечается в пояснительной записке.
«Саму идею закрыть лазейку в законодательстве по превращению магазинов в общепиты для продажи алкоголя ночью дозволительно назвать хорошей, с этим надобно бороться», — сказал «[hide]РГ[/hide]» начальник Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Но над воплощением этой идеи следует опять работать, продолжил он. По мнению нашего эксперта, коренным образом непонятно, что будит препятствовать покупателю унести открытую бутылку с собой. А да — каким образом заставлять людей распивать алкоголь на месте.
<!— козни —>