Есть кое-какие хитрости. Мы в Сибири выращиваем так: замачиваю семена в горячей воде 50-60 град. Даю остыть воде, вынимаю семена и держу в тёмно-розовом р-ре марганцовки, сажу на рассаду. Возраст рассады обязан заключаться 1 мес. зa это время готовьте в саду лунки.В лунку добавляем песок, золу, компост либо перегной. Закройте лунки пленкой либо стеклом — пусть земля прогревается, и сажайте уже готовую рассаду (я да и огурцы делаю) в теплую почву.
Когда будете высаживать рассаду в грунт, то не заглубляйте — сгниёт.
ОПЫЛЕНИЕ И ПРАВИЛЬНАЯ ПРИЩИПК!!!
Закрываете укрывным материалом, прежде замульчировав почву, что бы не испарялась влага и поливать придется только после 10-15 дней. Опыляйте вручную. пред обедом рвем муж. цветки и тычем по женским. Арбузы плодоносят на центральном побеге, боковые все прищипываем, т.е .даём вырасти 2-м побегам и дальше начинаем выщипывать пасынки в пазухах листьев, как около томата, нуль сложного. Чем меньше будит пасынков, тем крупнее будит арбуз. Вы решите, какие арбузы вы хотите вырастить. если на главном стебле оставите 1-2 цветка, то вырастут крупные по 10 — 12 кг, а если оставите 4-5 , то вырастут маленькие.
Как только эти арбузики достигнут размера яблока, то от последней завязи отсчитайте 6 листиков и отщипните верхушку. Дальше следите, что бы не было сорняков. Арбузы это не любят! И бесконечно, неуклонно каждую неделю вырезаете ножницами лишние пасынки. Следите, что бы земля не пересыхала. зa 3 недели до сбора урожая полив прекращайте, пусть набирают сахаристость. если этого не сделать, арбузы не будут сладкие. Более того, если идут дожди, сделайте укрытие пленкой либо стеклом. Арбузы уже налились и им не нужна влага. тем временем и корни не подгниют и арбузы будут сладкие.
А ещё, Кагда арбузы будут наливаться, подложите под них кирпичи. Кирпичи будут аккумулировать тепло. Что ни говори — вся Россия зона рискованного земледелия. Арбуз любит тепло! От птиц тожественный спасайте. Не закроете укрывным материалом — склюют! Вороны кружатся — пора убирать, арбузы поспели. Птицы это чётко знают.Спелый арбуз — торжественный на вид. Удачи! Людмила Соколова.
ps
фото и арбузы на нем — мои 🙂