Родовое слово клюквы происходит от греческих слов «oxis» — острый, кислый и «coccus» — шаровидный, т.е. буквально «кислый шарик».
Первые европейские поселенцы называли клюкву ягода-журавль, да как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. В 17 веке Новой Англии клюкву временами называли «медвежья ягода», да как человеки зачастую видели, как медведи поедали её.
В народе клюкву прозвали северной ягодой, поскольку распространена она в северных и северо-западных районах Европейской части России, Западной Сибири, на Камчатке и Сахалине. Растет она на сфагновых болотах и в заболоченных лесах.
С медицинской целью используют зрелые ягоды, собираемые опосля наступления морозов осенью или же ранней весной. Клюква, собранная весной, вкуснее осенней, в ней накапливается море лимонной кислоты, Но чуть не не остается витаминов.
Ягоды, собираемые в сентябре, твердые, однако, в процессе хранения они дозревают и размягчаются. Клюква, собранная поздней осенью, благодаря наличию в ней бензойной кислоты, сохраняется свежей в ход 1—2-х лет. если собираются ягоды, прихваченные морозом, то сберегать их надо замороженными. Ягоды, замоченные в слабом сахарном сиропе, не портятся в ход всей зимы.
Применяется клюква при нарушениях обмена веществ, гипертонической болезни, простудных заболеваниях, ангине, бронхите, ревматизме, малярии, различных воспалительных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой (способствует снижению температуры, утоляет жажду, причинность пользоваться ее с медом, а да в виде сиропа и настоя), при гастритах с пониженной кислотностью, воспалении поджелудочной железы, заболеваниях мочевыводящих путей и печени, анемии, атеросклерозе, головной боли, туберкулезе легких, тромбофлебите, глаукоме, а и как общеукрепляющее, витаминное лекарство при лечении раковых больных, кожных заболеваний, выведении пигментных пятен.
Ученые обнаружили, что химический смесь клюквенного сока включает избыток веществ, которые обладают целебными свойствами, включая проантоцианиды и антоцианиды. Эти биофлавоноиды являются причиной окраски листьев и ягод. Что более важно, эти вещества ценятся за своих медицинских свойств: их применяют в качестве профилактики заболевания мочеполового тракта, а да для облегчения симптомов диареи.
Кроме того, клюква является щедрым ресурсом витаминов, сюда входят витамин А, каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин С. В соке клюквы да быть такие основные минералы, как сода, калий, кальций, магний, фосфор, медь, сера, железо и йод. Нормой для организма является стакан клюквенного сока в день.
Клюква может прислуживать как изделие для улучшения пищеварения. за высокого уровня кислотности, она помогает терпеть жирную пищу и увеличивает аппетит. Некоторые лабораторные исследования доказали, что клюква помогает предупредить гингивит (заболевание десен) и коронарную немочь сердца.
Клюква в различном виде может использоваться да для устранения кожных заболеваний, таких как дерматит и псориаз, ожоги, раны. Интересно, что кислый сок клюквы является хорошим средством напротив стресса и депрессий.
Интересные факты о клюкве:
Ягоды клюквы чуть не на 90% состоят из воды.
Хорошая спелая клюква подпрыгивает, если упадет на твердую поверхность.
Некоторым кустам клюквы больше 100 лет.
Клюквенный сок помогает от инфекций мочевых путей, не давая кишечным палочкам приставать к стенкам мочевого пузыря и выводя их из организма с мочой.
Американские индейцы растирали клюкву в пасту и смешивали с сушеным мясом, что бы продлить срок его хранения; эта винегрет называлась «пеммикан».
В 1912 году впервые законсервировали клюквенный соус.
Клюква — официальная плод штата Массачусетс и Российского поселка Демьяново с 1994 года.
🙂