Навальный и "Яндекс.Деньги" попадут под око Генпрокуратуры

Блоггер и ждать в мэры столицы Антон Навальный скоро увеличивает капитализацию своей избирательной кампании. Пиар-проект Навального, в роли объекта раскрутки которого выступает он сам, уже очень приносит пенсион предприимчивому блоггеру, и, по-видимому, Антон не собирается кончать начатое дело.

Навальный уже собрал около 30 миллионов рублей, собирая деньги, заранее всего, чрез не мало кошельков на сервисе «Яндекс. Деньги».

[hide]Как отмечает «Лента.ру»,[/hide] согласие придуманной Навальным схеме, жертвование чрез «Яндекс. Деньги» проходит не напрямую, а после какого-либо сторонника оппозиционера, кто жертвует в предвыборный фонд много рублей, что является допустимым максимумом. опосля чего монета компенсируются чрез кошель системы «Яндекс. Деньги», да как прямого способа гнуть на избирательную кампанию имущество сквозь эту платежную систему законодательство не предусматривает.

Схема электронной финансовой поддержки вызвали возмущения около известного борца с «оранжистами» — лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который заявил вчера журналистам, что отправит в Генпрокуратуру требование о проверке пожертвований чрез систему «Яндекс. Деньги» на избирательную кампанию кандидата в мэры столицы Алексея Навального.

«Деньги поступают после «Яндекс» по 10-15 тысяч рублей каждые 10 секунд. Что, человеки побежали в банки и участвуют в этой системе?» — задается вопросом Жириновский, и требует разобраться, откуда поступают финансы Навальному — внезапно напрямую из Вашингтона?

Жириновский напомнил, что в соответствии с российским законодательством частные лица не имеют права отказываться более миллиона рублей на избирательную кампанию кандидата, а юридические лица — более 6 миллионов рублей.

Теперь руководитель ЛДПР Владимир Жириновский будит настаивать от прокуратуры проверить законность начисления этих средств.

«Мы обратимся в прокуратуру теперь же. Я направлю генеральному прокурору Чайке от имени фракции ЛДПР ориентироваться — который эти вносители»? — заявил Жириновский журналистам в пятницу.

Пока Навальный не пускается в обсуждении юридической стороны вопросов Жириновского, и заявляет только о прозрачности своей системы. Но битва в том что в претензиях Жириновского фактически снедать рациональное зерно.

Как известно, электронные кошельки страшно здорово отличаются от обыкновенный банковских счетов, операции по которым проводятся только по предъявлению документов. обиходный перевод больших сумм денег контролируется Центробанком, а с помощи электронных кошельков дозволено переводить неограниченное цифра средств через разбивания больших на более мелкие.

Систему финансирования Навального, по сути, дозволительно сравнить со схемами взаиморасчета среди наркогруппировками или же террористическими организациями, которые самым активным образом используют электронные кошельки в своих черных делах.

[hide]источник[/hide]