Метла Цзиньпина Си Цзиньпин начинает очередную кампанию за чистоту рядов КПК и госаппарата.

Китайские СМИ пишут о новой инициативе нового руководителя Поднебесной. правитель Си Цзиньпин, какой является по совместительству и генеральным секретарем КПК, объявил о начале чистки компартии и всех органов государственной власти, начиная от уездного уровня и до самого верха. Это дежурный остановка в борьбе с коррупцией, о которой объявило руководство страны вдруг опосля прихода к власти.

На апрельском заседании Политбюро ЦК КПК было решено, что для укрепления связей среди партией и обществом надо обманывать во другой половине возраст чистку рядов. Главной задачей кампании по своему произволу Си определил в интервью агентству «Синьхуа» отработку правильных стилей работы и руководства.

Слушатели в одинаковых белых рубашках с расстегнутыми верхними пуговицами сидели, как в армии, стройными рядами и поглядывали то в листки бумаги около себя в руках, то на громадный экран, с которого вещал китайский руководитель.

Выступление Си и ролики с мест неповрежденный число показывала государственная телекомпания CCTV. По словам генсека, набег будит сконцентрирована на самоочищении и пройдет под лозунгом «Посмотри в зеркало, поправь одежду, прими ванну и лекарство», передает «Синьхуа».

За восточной витиеватостью скрывается совершенно практичное содержание. Руководство требует от коммунистов и чиновников, потому что в Китае да же, как в бывшем Советском Союзе, эти болтовня часто являются синонимами, «задуматься о своем поведении и исправить ошибки». Чистка имеет целью искоренить «нежелательные стили работы: формализм, бюрократию, слабость и экстравагантность».

Чистка следует зa несколькими подобными кампаниями. Их главной целью является состязание с коррупцией, угрожающей не только авторитету партии, Но и, как утверждают самые высокопоставленные чиновники, насилу ли не самому существованию государства. В ноябре прошлого года, к примеру, только возглавив КПК, Си еле ли не первым делом объявил войну банкетам, дорогим подаркам и прочим атрибутам высокого чиновника в КНР.

Доверять дозволено только партии

Конечно, чисток по типу тех, что проводил в свое время Мао, словами которого воспользовался Си, не будет. Здесь уместно вспомнить, что самолично Си Цзиньпин в свое время пострадал от подобных мероприятий и был вынужден прожить семь годов как дитя врага народа в деревне в не самых комфортных условиях. Наверняка, в сей раз все будит прорезаться бескровно, добро бы и с громкими показательными судебными процессами и, не исключено, бесконечно жесткими, вплоть до смертных, приговорами.

Чиновники в панике: на них развернули настоящую охоту. утрата «хлебного» места или же каземат являются в современном Китае совершенно основательным поводом для беспокойства. В конце июня им пришлось под страхом суровых наказаний сдать членские билеты дорогих гольф-клубов, членство в которых до прихода товарища Си считалось непременным атрибутом успешного госслужащего либо партаппаратчика. Чиновникам кстати страшиться всего, даже собственной тени. страдать дозволено зa какой угодно пустяк. Даже зa невинное на затейщик мнение горячность гаданиями и астрологическими прогнозами, до сих пор сильно популярными в Поднебесной. Логика здесь предельно простая: верить и исповедовать веру дозволительно только марксизму, партийному духу, уставу КПК и больше никому и ничему.

В редакционной статье газеты «Жэньминь Жибао» говорится, что к гадалкам, хиромантам, астрологам и прочим мистикам ходят люди, которым употреблять что скрывать. Неопытные и нечистые на руку чиновники являются легкой добычей всевозможного рода предсказателей судьбы и будущего. Это ведет к моральному и физическому разложению. гораздо безопаснее и правильнее исповедовать веру в марксизм и партию.

Неудивительно, что на недавнем процессе над бывшим министром железных дорог Лю Чжицзюнем, которого обвинили в коррупции и злоупотреблении служебным положением, ему в вину ставилось и любовь модным между чиновничьей элиты и китайских нуворишей целителем Ван Линем. Его поклонники, к примеру, на полном серьезе утверждают, что он может убить находящегося в паре десятков метров человека, наведя на него палец, как пистолет. Кагда следовательно ясно, что над головой Вана сгущаются тучи и ему не помогут даже высокие покровители, он счел зa лучшее убегать в Гонконг.

Впрочем, некоторый китайцы скептически относятся ко всем кампаниям Си Цзиньпина, направленным на борьбу с коррупцией. Оснований для скептицизма около них более чем достаточно. С этой многоглавой гидрой боролись все предшественники Си, Но победить ее не удалось. Скептики считают, что такая же судьба ждет и нынешнюю кампанию.

Материал опубликован [hide]на сайте «Эксперт-Казахстан»[/hide]